português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
HIERRO EN LA DIETA []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 11   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Anemia nutricional: valoración nacional^ies / Nutritional Anemia: national assessment
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;4(5):165-166, mayo 2000. .
Descriptores:Anemias Nutricionales
Hierro en la Dieta
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

  2 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Vila Arce, Mabel Jennifer; Quintana Salinas, Margot Rosario.
Título:Ingesta de hierro dietario en mujeres adolescentes de instituciones educativas^ies / Dietary iron intake in adolescent women in educational institutions
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(3):172-175, jul.-set. 2008. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La anemia por deficiencia de hierro es un problema de salud pública. La baja ingesta de hierro dietario es una de sus causas. Objetivo: Estimar la ingesta de hierro dietario en mujeres adolescentes. Diseño: Estudio descriptivo, transversal. Lugar: Instituciones educativas del distrito de Ancón. Participantes: Trescientos cincuentaicinco mujeres adolescentes estudiantes del nivel secundario, elegidas en forma aleatoria. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y bebidas semicuantitativo. Principales medidas de resultados: Ingesta dietaria diaria de hierro. Resultados: La edad promedio de las adolescentes fue 14 mas o menos 1,69 años. La mediana de ingesta dietaria de hierro fue 10,4 mg/día (cuartil 1= 9 mg/día, cuartil 3 =12,1 mg/día) y la mediana de adecuación, 38,4 por ciento (cuartil 1 = 33,45 por ciento; cuartil 3 = 45,56 por ciento). El 86,8 por ciento de las adolescentes no cubrieron ni el 50 por ciento de sus recomendaciones diarias de hierro. El hierro de alta biodisponibilidad representó la décima parte del total del hierro ingerido. El pan y el arroz fueron los alimentos que más hierro aportaron a la dieta. Conclusiones: El 86,8 por ciento de las adolescentes evaluadas mostró riesgo alto de ingesta inadecuada de hierro. La ingesta de hierro de alta biodisponibilidad fue baja.(AU)^iesIntroduction: Iron deficiency anemia is a public health problem. The low dietary intake of iron is one of its causes. Objective: To determine the dietary iron intake in adolescent women. Design: Descriptive, cross type study. Setting: Educational Institutions in the district of Ancon, Lima. Participants: Three hundred and fifty-five adolescent high school female students in Ancon chosenat random. Interventions: Previous informed consent, a semi-quantitative food and beverage frequency questionnaire was given. Main outcome measures: Daily dietary iron intake. Results: Adolescents average age was 14 more or less 1,69 years. The median dietary iron intake was 10,4 mg (quartile 1 = 9 mg / day, quartile 3 = 12,1 mg / day), and the median adequacy, 38,4 per cent (quartile 1 = 33,45 per cent; quartile 3 = 45,56 per cent); 86,8 per cent of all adolescents did not satisfy even 50 per cent of their recommended daily iron intake. The high bioavailabilityiron represented one-tenth of the total iron ingested. Bread and rice were thefoods that provided more iron to the diet. Conclusions: We found inadequateiron intake in 86,8 per cent of adolescents evaluated, and low high bioavailability iron intake.(AU)^ien.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Consumo de Alimentos
Salud del Adolescente
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n3/pdf/a05v69n3.pdf / es
Localización:PE1.1

  3 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Mayta Tovalino, Frank Roger; Torres Quevedo, Jocelyn C.
Título:Pigmentaciones negras extrínsecas y su asociación con caries dental en niños con dentición mixta^ies / Extrinsic black pigmentation and its association with dental caries in children with mixed dentition
Fuente:Rev. estomatol. Hered;18(1):16-20, ene.-jun. 2008. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente estudio tuvo como propósito conocer la asociación entre la presencia de pigmentaciones negras extrínsecas en superficies dentarias y la frecuencia de caries dental en niños con dentición mixta del Servicio de Odontopediatría del Hospital Central Fuerza Aérea del Perú (n=185), de los cuales el 6,49 por ciento (12 niños) presentaban dichas pigmentaciones. Para el análisis de los datos se emplearon frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central, medidas de dispersión, Chi-cuadrado y para conocer la asociación se empleó la prueba U de Mann Whitney.Al analizar la asociación entre las pigmentaciones negras extrínsecas y la frecuencia de caries dental, los resultados mostraron en los niños que presentaban dichas pigmentaciones un CEO+CPO de 1,33 mas o menos1,07; mientras que los niños que no presentaban dichas pigmentaciones negras extrínsecasun CEO+CPO de 3,39 mas o menos 2,39. Sobre la base del análisis estadístico se concluye que el CEO+CPO en los niños con pigmentaciones negras extrínsecas fue menor que el CEO+CPO en los niños que no tenían dichas pigmentaciones siendo esta diferencia estadísticamente significativa con un p=0,001. Cabe resaltar que se encontró asociación entre la presencia de estas pigmentaciones y el consumo de suplementos dietéticos a base de fierro siendo estadísticamente significativa con un p=0,027. (AU)^iesThe aim of the present study was to explore the association between the presence of extrinsic black stains on tooth surfaces and ithe frequency of dental caries in children from the Pediatric Clinic of the Peruvian Air Force Central Hospital (n=185). Among the children studied, 6,49 percent (12 children) presented those pigmentations. For the analysis of the data, frequencies, percentages, measures of central tendency, measures of dispersion and Chi-square were used and to explore the association Mann-Whitney U test was used, processed and analyzed using SPSS version 12 program. After the analysis of the relationship between the extrinsic black stains and the frequency of dental caries, the results showed that in children presenting such pigmentationsthe DMF+def index was of 1.33 moer or less 1.07, while in children who did not present such black extrinsic pigmentations a DMF+def of 3.39 more or less 2.39 was found. Based on the statistical analysis it is concluded that the DMF+def in children with extrinsic black stains was lower than the DMF+def on children who had not such pigmentations and this difference was statistically significant with p=0.001. It is worth mentioning that an association found between the presence of these pigmentations and consumption of dietary supplements based on iron was statistically significantwith p=0.027. (AU)^ien.
Descriptores:Prevotella melaninogenica
Caries Dental
Suplementos Dietéticos
Hierro en la Dieta
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2008/vol18_n1/vol18_n1_08_art3.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Quiroz, Pilar.
Título:Relación de la reserva de Hierro y la ingesta de Vitamina A en el rendimiento escolar de adolescentes^ies / Relationship of the reserve of iron and vitamin A intake in school performance of teenagers
Fuente:ReNut;3(7):333-344, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:Introducción. Las implicancias de la deficiencia de hierro son muy variadas. En relación a la función neurológica, un bajo rendimiento escolar, así como fatiga crónica y otros síntomas inespecíficos han sido atribuidos a la deficiencia de hierro y hay estudios en los que se conecta la deficiencia de hierro, con o sin anemia, a alteraciones en la atención que producen dificultades en el aprendizaje y en la capacidad de los niños para resolver problemas. Algunos estudios confirman que la deficiencia de vitamina A juega un rol importante en la causa de anemia afectando la síntesis de transferrina y receptores de transferrina. Objetivo. Determinar cuan relacionado se encuentra el estado nutricional de un adolescente a través de su reserva de hierro e ingesta de vitamina A con su capacidad cognitiva a través del rendimiento escolar. Materiales y métodos. El estudio fue de tipo Observacional, transversal y descriptivo. Se desarrolló durante el calendario escolar en el año 2006 en los meses de mayo a diciembre, en la ciudad de Lima, distrito de Villa María del Triunfo, zona de José Carlos Mariátegui. La población de estudio estuvo conformada por adolescentes que se encontraban en Instituciones Educativas (IEE) públicas (siete) y parroquiales (dos), Cursando el 3er, 4to y 5to nivel de educación secundaria y en la modalidad escolarizada. La población total consistió de 3812 adolescentes. Se midió el peso, la talla, se extrajeron muestras de sangre, se aplicó un Cuestionario de recordatorio de 24 de horas y se evaluaron las notas escolares. Resultados. Se encontró diferencia significativa en los valores de hierro sérico entre los grupos con notas <13y 13 en lógico matemático y comunicación integral: A mayor nivel ≥ de hierro sérico, mayor nota. También se encontró diferencias en la ingesta de hierro dietario entre los grupos entre los grupos de notas en lógico matemático. Al reaccionar el rendimiento escolar (lógico matemático y comunicación integral)... (AU)^ies.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Vitamina A
Estudiantes
Adolescente
Ferritinas
Estado Nutricional
Encuestas Nutricionales
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%207/RENUT%202009%20TEC_7_333-344.pdf / es
Localización:PE1.1

  5 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:López, María.
Título:Usos clínicos de micronutrientes^ies / Clinical uses of micronutrients
Fuente:ReNut;4(12):587-588, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Micronutrientes/uso terapéutico
Calcio en la Dieta
Hierro en la Dieta
Vitamina A
Vitamina D
Disponibilidad Biológica
Equivalencia Terapéutica
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_587_588.pdf / es
Localización:PE1.1

  6 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Quiroz, Pilar.
Título:Relación de la reserva de hierro e ingesta de vitamina A en el rendimiento escolar de adolescentes^ies / Relation of reserves of iron and vitamin A intake in adolescent school performance
Fuente:ReNut;4(12):593-596, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Ferritinas
Vitamina A
Hemoglobinas
Encuestas Nutricionales
Estudiantes
Adolescente
Congresos como Asunto
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_593_596.pdf / es
Localización:PE1.1

  7 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Cruz Maldonado, Rosa Elena; Luján Del Castillo, Claudia; Urcia Segura, María del Rosario; Carbajal Zegarra, Elizabeth.
Título:Deficiencia de hierro y anemia ferropénica en niños menores de 2 años atendidos en los centros de salud de la Dirección de salud V de Lima^ies / Iron deficiency and iron deficiency anemia in children under 2 years old who attended health centers from Fifth Lima Health Directorate
Fuente:ReNut;6(4):1131-1138, oct.-dic. 2012. ^btab.
Resumen:Fundamento. La deficiencia de hierro y la anemia ferropénica son problemas que muestran tasas altas de prevalencia en los niños menares de 2 años. La reducción de estas tasas puede estar asociada a la aplicación de estrategias integrales. Objetivo. Evaluar los resultados de implementar una estrategia basada en 4 componentes. Materiales y métodos. La Dirección de Salud V Lima Ciudad tiene a su cargo 22 distritos en los cuales se encuentran 125 Establecimientos de Salud del Primer Nivel de Atención. La estrategia implementada estuvo conformada par 4 componentes: i) Normativo; ii) Educativo y de Capacitación; iii) Conformación de un equipo Interdisciplinario mínimo para atender trastornos nutricionales en el Primer Nivel de Atención; y iv) Articulación Multisectorial. Resultados. La prevalencia de Anemia ferropénica en niñas y niños de 6 a 23 meses de edad atendidos en la jurisdicción de la Dirección de Salud V Lima Ciudad disminuyó de 57.2% (ario 2007) a 33.77% (ario 2011). Los niños suplementados (dosis preventiva durante 6 meses continuos) en el año 2008, fueron 2,677; mientras que en el año 2,011 se logró suplementar a 4,476 niños. Conclusión. La implementación de una estrategia de intervención con cuatro componentes contribuyo en la reducción de la prevalencia de Anemia ferropenia en niños y niñas de 6 a 23 meses de edad atendidos en los Establecimientos de Salud del Primer Nivel de Atención de la Dirección de Salud V Lima Ciudad. (AU)^iesBackground. Iron deficiency and iron deficiency anemia are problems that show high rates of Prevalence in children under 2 yeras. The reducctionof these rates may be associated with theimplementation of comprehensive strategies. Objetive. Evaluation results of implementing a strategy based on four components. Materials and Methods. The Department of Health V Lima City is responsible for 22 districts in which are 125 health facilities in the primary care level. The implemented strategy consisted of four components: i) Regulatory ii) Education and Training; iii) Establishment of an interdisciplinary team to meet minimum nutritional disorders in the primary care level, and iv) Multisectoral Coordination. Results. The prevalence of iron deficiency anernia in children 6 to 23 months old treated in the jurisdiction of the Department of Health V Lima City decreased from 57.2% (2007) to 33.77% (2011). Children supplemented (preventive dose for 6 months continuous) in 2008 were 2.677, while in the year 2.011 4.476 was achieved supplement to children. Conclusion. The implementation of an intervention strategy has four components contributed in reducing the prevalence of iron deficiency anemia in children 6 to 23 months old treated in healthcare facilities of Level of Care Health Directorate V Lima town. (AU) ^ien.
Descriptores:Anemia Ferropénica
Deficiencia de Hierro
Hierro en la Dieta
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2022/Renut_22_(2012)_4_Deficiencia_de_hierro_y_anemia_ferropenica_en_ninos_menores_de_2_anos.pdf / es
Localización:PE1.1

  8 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Mamani Lima, Luis
Título:Factores asociados a la adherencia de la suplementación con hierro durante la gestación en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco^ies Factors associated with adherence to iron supplementation during pregnancy at the Regional Hospital Hermilio Valdizan Medrano of Huanuco-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 41 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivos: Determinar los factores asociados a la adherencia de la suplementación con sulfato ferroso en embarazadas atendidas en el Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" de Huánuco en el periodo comprendido de Enero del 2012 a Noviembre del 2013. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, de 74 pacientes gestantes que acuden al control prenatal y que reciben y consumen los suplementos de hierro y de 24 pacientes gestantes que acuden al control prenatal y que reciben y no consumen o consumen inadecuadamente los suplementos de hierro en el servicio de Ginecología y Obstetricia, en el periodo que correspondió al estudio. Resultados: Hubo adherencia en el 75.5 por ciento y no adherencia en el 24.5 por ciento. La media de la edad global fue de 26.5+/-8.9 años, siendo la mínima de 15 años y la máxima de 44 años. En las gestantes en las que hubo adherencia se caracterizaron por ser desempleadas (94.6 por ciento), con grado de instrucción de secundaria completa (28.4 por ciento). El 50 por ciento de las gestantes que mostraron no adherencia presentaron vómitos, gastritis (37.5 por ciento), anorexia (20.8 por ciento), olvido de tomas pastillas (87.5 por ciento), pérdida de motivación (37.5 por ciento), e inadecuada consejería de refuerzo (45.8 por ciento). Las pacientes que mostraron adherencia tuvieron menor número de gestas (2 versus 3), y mayor media de la hemoglobina (11.9gr por ciento versus 10.8gr por ciento). Conclusiones: La tasa de adherencia de la suplementación con hierro en embarazadas atendidas en el Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" de Huánuco fue del 75.5 por ciento. Las gestantes mayores de 30 años mostraron no adherencia (P<0.05). Los factores clínicos asociados a la no adherencia de la suplementación con hierro en embarazadas fueron las náuseas, vómitos, gastritis, anorexia, el olvido en el consumo de las pastillas, perdida de motivación, inadecuado refuerzo en la consejería y al hecho que el...(AU)^ies.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Alimentación Suplementaria
Nutrición Prenatal
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Localización:PE13.1; ME, WQ, 175, M21, ej.1. 010000096797; PE13.1; ME, WQ, 175, M21, ej.2. 010000096798

  9 / 11
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Bueno Gonzales, Velia Velia
Orientador:Oriondo Gates, Rosa Lorenza
Título:Elaboración, calidad nutritiva de un bollo dulce relleno con sangre de pollo y su aceptabilidad en preescolares^ies Elaboration, nutritive quality of a sweet bun stuffed with chicken blood and its acceptability in preschool children-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 52 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La anemia es un problema de salud pública, que en los últimos años viene aumentando gradualmente, en su mayoría por la ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas durante todo su ciclo de vida, en especial a los lactantes, niños y gestantes. Existen estrategias de intervención para prevenir la carencia del mineral, entre ellas la fortificación de alimentos. La sangre de pollo constituye un alimento con gran cantidad de hierro de alta calidad. Objetivo: Elaborar y determinar la calidad nutritiva del bollo dulce relleno con sangre de pollo y aceptabilidad en preescolares. Diseño: Tecnológico. Método: La calidad nutritiva se determinó a partir del contenido de hierro, criterios físico-químicos y microbiológicos. La aceptabilidad se evaluó mediante una escala hedónica facial de tres puntos. Lugar: La elaboración del producto se realizó en la Panadería Municipal de Miraflores, Lima. La prueba de aceptabilidad fue realizada en la Institución Educativa Inicial Municipal del Miraflores, Lima. Participantes: El panel evaluador, para la aceptabilidad, estuvo constituido por 36 alumnos preescolares, niños y niñas de entre 4 a 5 años de edad. Resultados: Se elaboró un producto de 52g. El contenido de hierro fue de 7.61 mg/100g. Además presentó una cantidad de proteínas de 13.86g/100g. Con respecto a la evaluación de los criterios físico-químicos y microbiológicos indicaron que el producto es apto para el consumo humano. En la prueba de aceptabilidad se obtuvo un 94.4 por ciento de aceptación. Conclusiones: El producto presentó una adecuada calidad nutritiva y fue aceptable en preescolares. (AU)^iesIntroduction: Anemia is a problem of a public health which in the last few years it's gradually increasing, mostly by inadequate intake of iron. It affects millions of people throughout their life cycle, especially infants, children and pregnant women. There are intervention strategies to prevent the lack of this mineral, between them foods fortification. Chicken blood is a food with high amount of bioavailable iron and readily available. Objectives: Develop and determine the nutritional quality of the sweet bun filling with chicken's blood and acceptability in preschool children. Design: Technologic. Method: The nutritional quality was determined from the content of iron, physical chemical and microbiological criteria. The acceptability was evaluated using a three pointÆs facial hedonic scale. Place: The product development was held in the Miraflores municipal preschooler institution. Participants: The acceptability judging panel was formed by 36 preschooler students, between 4-5 years old. Results: Final product: 52g. Iron content: 7.61mg/100g. Protein content: 13.86g/100g. Physical chemical and microbiological criteria indicated that final product was suitable for human consume and it was obtained 94.4 per cent in the acceptability proof. Conclusions: The product has an adequate nutritional quality and it was acceptable for preschooler children. (AU)^ien.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Dulces
Pollos/sangre
Preescolar
Promoción de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE13.1; N, WS, 130, B88, ej.1. 010000100670; PE13.1; N, WS, 130, B88, ej.2. 010000100671

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Anglas Valqui, Alexandra Vanessa
Orientador:López Sánchez, Milena
Título:Adherencia y factores que influyen en la suplementación con hierro en gestantes que acuden al Centro Materno Infantil Manuel Barreto, durante los meses de junio-agosto del 2015^ies Adherence and factors influencing in the supplementation with iron in pregnant women attended in the Center Mother Child Manuel Barreto, during the months of June-August 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 61 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Analizar la adherencia y los factores que influyen en la suplementación con hierro en gestantes que acuden al Centro Materno Infantil "Manuel Barreta", durante los meses de junio-agosto del 2015. Metodología: El presente es un estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. Se estudió una muestra de 212 gestantes. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS v.21. Para el análisis estadístico de variables cualitativas se estimaron frecuencias absolutas y relativas. Para el análisis inferencial se utilizó Chi-cuadrado. Se calculó OR para estimar la relación entre la adherencia a la suplementación con hierro y los factores que influyen en ésta. Resultados: La adherencia a la suplementación de hierro en las gestantes que acuden al Centro Materno Infantil "Manuel Barreta" fue Óptima en el 49.1 por ciento, Moderada en el 32.1 por ciento, Baja en el 13.2 por ciento y Nula en el 5.7 por ciento. De los factores socioeconómicos que influyen en la suplementación con hierro se encontró diferencia significativa en la nuliparidad (p=0,013; OR=2.6). De los factores relacionados al tratamiento se encontró que las náuseas (p=0.000; OR=4.617), vómitos (p=0.000; OR=13.667), dolor abdominal (p=0.003; OR=10.5), dolor de cabeza (p=0.000; OR=10.5), mareos (p=0.000; OR=5.778), tener 2 o más molestias (p=0.000; OR=13.255) y acompañar la toma del suplemento sin vitamina C (p=0.038; OR=2.18) presentaron diferencia estadísticamente significativa. De los factores relacionados al paciente se halló diferencia estadísticamente significativa en la intolerancia al hierro (p=0.000; OR=13.2). De los factores relacionados con el sistema de asistencia sanitaria y el factor relacionado con la enfermedad no se halló diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: La adherencia a la suplementación con hierro promedio fue 76.1 por ciento. La nuliparidad, las náuseas, vómitos, dolor abdominal, dolor de cabeza, mareos, tener 2 o más molestias...(AU)^iesObjective: To analyze the adherence and the factors that influence iron supplementation in pregnant women attending the Mother and Child Center "Manuel Barreto" during the months of June to August 2015. Methodology: This is an observational, analytical, cross-sectional retrospective study. A sample of 212 pregnant women were studied. Data were processed in SPSS v.21 statistical program. For statistical analysis of qualitative variables absolute and relative frequencies were calculated. For the inferential analysis we used Chi-square. OR was calculated to estimate the relationship between adherence to supplementation with iron and the factors influencing it. Results: Adherence to iron supplementation in pregnant women attending the Mother and Child Center "Manuel Barreto" was optimal in 49.1 per cent, moderate in 32.1 per cent, low 13.2 per cent and 5.7 per cent in null. Socio-economic factors influencing iron supplementation significant difference was found in the nulliparity (p = 0.013; OR = 2.6). Factors related to treatment were found to nausea (p = 0.000; OR = 4.617), vomiting (p = 0.000; OR = 13,667), abdominal pain (p = 0.003; OR = 10.5), headache (p = 0.000; OR = 10.5), dizziness (p = 0.000; OR = 5.778), having 2 or more complaints (p = 0.000; OR = 13,255) and accompanying taking the supplement without vitamin C (p = 0.038; OR = 2.18) They presented statistically significant difference. Factors related to the patient statistically significant difference was found in the iron intolerance (p = 0.000; OR = 13.2). Factors related to the health care system and the factor associated with the disease were no statistically significant differences were found. Conclusion: Adherence to iron supplementation average was 76.1 per cent. Nulliparity, nausea, vomiting, abdominal pain, headache, dizziness, have 2 or more discomfort, accompany the taking of supplements without vitamin C and iron were present intolerance factors influencing adherence, having a higher...(AU)^ien.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Mujeres Embarazadas
Suplementos Dietéticos
Nutrición Prenatal
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adulto Joven
Adulto
Localización:PE13.1; O, WQ, 175, A61, ej.1. 010000100505; PE13.1; O, WQ, 175, A61, ej.2. 010000100506

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Cáceres Gutiérrez, Lita Amanda
Orientador:Ayala Macedo, Carlos Guido Dante; Gálvez Calla, Luis Hernando
Título:Efectos histomorfológicos en la mandíbula de ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteína y diferentes concentraciones de hierro^ies Histo-morphological effects on the jaw of albino rats subjected to diet deficient in protein and different concentrations of iron-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 89 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:La nutrición es un fenómeno peculiar y activo de los seres vivientes en su constante proceso de intercambio con el medio ambiente. Objetivo: Se evaluó el efecto histomorfológico en la mandíbula de ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteína con diferentes concentraciones de hierro. Metodología: La muestra fue de 24 ratas albinas Holzman machos; de 21 días de nacidas, agrupadas en 4 grupos experimentales, alimentadas liad libitum" durante 46 días; grupo A (control) recibió proteína 10g hierro 29 mg/100g, grupo B recibió proteína 10g, hierro 46 mg/100g; grupo C proteína 5g Hierro 29 mg/100g); grupo D proteína 5g, hierro 46 mg/100mg. Se controló el peso corporal y consumo del alimento. La medición anatómica de la mandíbula (longitudinal vertical, grosor del cuerpo, longitud vertical rama) y primera molar inferior (longitud coronal y mesiodistal), análisis y conteo celular de los elementos estructurales del complejo dentino-pulpar, del periodonto de inserción y del cóndilo. Resultados: Existen cambios histomorfológicos en el complejo dentino-pulpar, periodonto de inserción y cóndilo, traducidos en disminución de los elementos celulares, capa dentinaria disminuida, zona acelular de Weil evidente; presencia de grupos isogénicos nodulares, e hipertróficos en el grupo C, y grupos isogénicos columnares alternando con zonas nodulares hipertróficas en el grupo D del cóndilo. En ratas albinas sometidas a dieta proteína 5g, hierro 26mg /100g y 46 mg/100g) grupos C y D. Conclusiones: Las dietas deficientes en proteína y diferentes concentraciones de hierro (proteína 5g, hierro 29,46 mg/100g) producen cambios histomorfológicos de la mandíbula, disminuyendo la capa dentinaria, los odontoblastos y fibroblastos pulpares, las fibras colágenas, disminución del número de fibroblastos, cementoblastos, osteoblastos, osteocitos y osteoclastos; disminución del número de condroblastos, condrocitos. Disminución en el peso corporal, longitud y grosor de la de la mandíbula...(AU)^iesNutrition is a phenomenon peculiar and active living beings in their ongoing process of exchange with the environment. Objective: Histomorphological effect the jaw albino rats subjected to protein-deficient diet with different iron concentrations assessed. Methodology: The sample consisted of 24 male albino rats Holzman; 21 days old, grouped into 4 experimental groups fed ôad libitum" for 46 days; Group A (control) received 29 mg protein 10g hierro / 100g, group B received 10g protein, 46 mg iron / 100g; 5g protein C group lron 29 mg / 100g); Group D protein 5g, 46 mg iron / 100mg, The anatomical jaw (vertical longitudinal body thickness, vertical branch length) and lower first molar (coronal and mesiodistal length) cell count analysis and structural elements of the dentin-pulp complex periodontal insertion and the condyle. Results: There histomorphological changes in the dentin-pulp, periodontal insertion and condyle translated in decreased cellular elements, earmark layer decreased, acellular obvious area Wiel complex; periodontal membrane stage, presence of nodular isogenic groups, and hypertrophic in group C, columnar and nodular isogenic groups alternating with hypertrophic zones in group C condyle. In rats subjected to diet 5g protein, iron 26mg /100g y 46 mg / 100g) groups C and D. Conclusions: Diets deficient in protein (5g protein, iron 29.46 mg / 100g), and different iron concentration, produces histomorphological effect the jaw rats; reducing dentin layer, pulp odontoblasts and fibroblasts, collagen fibers, reducing the number of fibroblasts, cementoblasts, osteoblasts, osteocytes and osteoclasts; fewer chondroblasts, chondrocytes. Decrease in body weight, length and thickness of the jaw; coronal mesiodistal length and diameter of the first molar of the rats. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Proteína
Desnutrición Proteica
Hierro en la Dieta
Mandíbula
Técnicas Histológicas
Hallazgos Morfológicos y Microscópicos
Trastornos Nutricionales
Enfermedades Carenciales
Experimentación Animal
Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Animales
Ratas
Localización:PE13.1; MD, WD 105, C14, ej.1. 010000101578; PE13.1; MD, WD 105, C14, ej.2. 010000101579



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3